HVL Damen siegen auch im Derby

Es war das erwartet enge Spiel und wie so oft machte es der HVL sehr spannend, aber am Ende hatten die Doberass-Mädels im Derby der Oberliga Nordsee gegen die HSG Heidmark mit 24-23 knapp die Nase vorne und bleiben nach Minuspunkten auf Platz zwei der Tabelle. Die ersten 12 Minuten des Spiels gehörten den Mädels des HVL, die mit 6-3 in Minute sechs und 8-6 in Minute 12 in Führung gehen konnten. Dann wendete sich das Blatt und Heidmark kam immer stärker auf, insbesondere auch durch die zu langsame Spielweise des HVL und fehlende Absprachen in der Abwehr. Julia Rosemann und Kim Burmester zeigten ihre Klasse bei den Gästen und aus einem 8-6 wurde innerhalb von 12 Minuten ein 10-14 Rückstand. Halbzeitstand 14-16 für die Gäste. Auch in Halbzeit zwei lief es zunächst nicht beim HVL. Es war vermutlich – neben der Niederlage in Stade – die schlechteste Saisonleistung. Nach 40 Minuten stand es 16-21 für die Gäste und so wirklich glaubten die Zuschauer in der gut gefüllten Halle nicht mehr an einen HVL-Sieg, aber wie so häufig in dieser Saison wachten die HVL-Mädels in den letzten Minuten noch einmal auf. 19-23 stand es in Minute 47 und plötzlich packte die HVL-Abwehr zu, vorne wurde konzentriert gespielt und insbesondere Svenja Glas sorgte mit ihren 1:1 Situationen bei der Gästeabwehr für Probleme. Das führte zu zwei Strafwürfen für den HVL und die in der vergangenen Saison von der LZ so manches Mal für ihre schlechte 7-Meter-Quote kritisierte Swantje Grote sorgte mit zwei sicher verwandelten Strafwürfen für das 21-23. Dann passierte drei Minuten nichts, bevor Birka Kossek eine zwei Minuten Strafe erhielt und Gästespielerin Anne Frantzke die Möglichkeit hatte, vom 7-Meter-Punkt die Gäste mit drei Toren in Führung zu werfen. Sie scheiterte aber unter dem Jubel der HVL-Fans an Torhüterin Luisa Fischmann und anschliessend gelang den Gästen in den letzten sieben Minuten kein Tor mehr!! Anders der HVL: Swantje Grote trat noch zweimal vom 7-Meterpunkt an und verwandelte sicher und Anne-Christine Miniers traf drei Minuten vor dem Abpfiff zum vielumjubelten 24-23. Anschliessend verhinderten beide Abwehrreihen weitere Treffer. Etwas Hektik kam dann zum Schluss noch auf. Beim direkt zu werfenden 9-Meter nach Schlusspfiff traf die Heidmarkspielerin – die allerdings bei der Ausführung wohl regelwidrig absprang- den Fuss von Denise Wollny, die dafür noch eine 2-Minuten Strafe kassierte. Einen 7-Meter nach der sogenannten 30-Sekunden-Regel (besonders grob unsportliches Verhalten und/oder Verhindern einer klaren Torchance) verweigerte das Schiedsrichtergespann Siebert/Zudse (Eyendorf/Rotenburg) den Gästen, sehr zum Unmut von Gästetrainer Thorsten Lippert, und entschied auf Wiederholung des 9-Meters, was aber nichts mehr einbrachte. Ob die Gäste aus Heidmark mit einem Einspruch gegen diese Entscheidung Erfolg haben werden, bleibt abzuwarten. Erst einmal sind die beiden Punkte in Lüneburg geblieben und das wegen der sehr guten Einstellung in den letzten zehn Minuten des Spiels auch zu Recht.
Für den HVL am Ball:
Fischmann, Sader und Fribus im Tor, Kossek, Wollny (1), Grote (6), Schwörer, Knorr, Steinbach (2), Glas (5), Spiller (4), Miniers (4), Wagner (2).
Eine lange Pause gibt es für die Damen jetzt nicht. Am Donnerstag um 20.15 Uhr steht in Tostedt in der Sporthalle Schützenstrasse das Nachholspiel gegen den dortigen MTV an. Die Tostedterinnen stehen momentan zwar nur auf Platz 11 der Tabelle, hatten aber bisher auch nur drei Heimspiele und mussten fünfmal auswärts antreten. Zuletzt gab es deutliche Auswärtsniederlagen in Wilhelmshaven und bei Aufsteiger Höltinghausen. Unterschätzen wird jedoch im Lager des HVL niemand die Tostedterinnen. Insbeondere auf die Aussenspielerin Justine Daniel und ihre Tempogegenstösse muss die Doberass-Truppe aufpassen. Und am nächsten Samstag geht es dann gleich weiter mit dem Spiel beim derzeitigen Tabellenschlusslicht TV Neerstedt zwischen Bremen und Oldenburg.
Und nach dem Ende der Herbstferien gibt es am nächsten Wochenende auch wieder Heimspiele in Oedeme. Dabei trifft unter anderem am Samstag um 19.30 Uhr die erste Herren in der Landesliga auf den alten Rivalen MTV Dannenberg und am Sonntag um 15 Uhr spielt die weibliche A-Jugend gegen des TSV Altenwalde.