Hinten ist die Ente fett……..

…dieser Spruch vom legendären Sportreporter Frank Buschmann passt in dieser Saison perfekt zu den Auftritten der Oberligadamen des HVL. Erneut sah es an diesem Samstag im Heimspiel gegen die starke Truppe der HSG Hude/Falkenberg nach einer Niederlage aus, aber die HVL-Mädels haben in dieser Saison weiterhin eine tolle Moral und trotz kleinem Kader die nötige Kondition und Willenskraft auch enge Spiele am Ende zu gewinnen. Der Reihe nach: In den ersten Minuten dominierten die Gäste und kamen durch einfaches Kreuzen zu einfachen Toren über halblinks oder vom Kreis. Da sah die HVL-Abwehr zu behäbig aus und vorne vergaben die Doberass-Mädels nicht nur zwei 7-Meter, sondern weitere Topchancen. So stand es 3-6 nach 14 Minuten und es gab schon die erste Auszeit. Anschliessend wurde es etwas besser für den HVL, aber die Gäste blieben weiter knapp vorne. Halbzeit 12-13. In der 2. Halbzeit stellte der HVL seine Abwehr um und bekam die bis dahin bärenstarke Gästespielerin Lisa-Marie Hillmer besser in den Griff, aber es blieb eng, 18-19 in Minute 45. Es sind dann immer die kleinen Dinge, die ein knappes Spiel entscheiden. Zwei schnelle Tore von Rika Spiller zum 20-19 und beim anschliessenden 7-Meter für die Gäste wechselte Trainer Doberass für die bis dahin stark haltende Ilka Sader Luisa Fischmann ein und die wehrte den Strafwurf klasse ab. Dann folgte eine Auszeit des HVL und danach sorgten Tore von Pauline Wagner, Rika Spiller und Denise Wollny für eine 23-20 Führung. Die anschließende Auszeit der Gäste half auch nicht mehr und so fuhr der HVL mit 27-24 die nächsten zwei Punkte ein.
Für den HVL spielten: Fribus, Sader und Fischmann im Tor, Kossek (5), Draoui, Wollny (4), Grote (2), Steinbach (2), Glas (2), Spiller (6), Miniers (3) und Wagner (3).

Keine Probleme hatte anschließend die 1. Herren des HVL im Landesligaspiel gegen die 2. Vertretung des MTV Groß Lafferde aus dem Raum Peine. Die Gäste waren von Beginn an mit der schnellen Abwehr des HVL und dem Tempospiel nach vorne überfordert, lagen nach sieben Minuten bereits mit 7-2 zurück und beim 16-6 in Minute 20 war das Spiel bereits entschieden (Halbzeit 24-12). So konnte Trainer Fleßner in der zweiten Halbzeit munter durchwechseln und alle Feldspieler sich in die Torschützenliste eintragen. Die obligatorische Kiste für Treffer 30 ging an Jonas Westphal und für Treffer 40 mit dem Schlusspfiff an Paul Dombrowski. Durch die gleichzeitige deutliche 20-34 Niederlage von Tabellenführer Dannenberg ist der HVL nun Tabellenführer und die einzige Mannschaft in der Landesliga Ost ohne Punktverlust. So kann es weitergehen.
Für den HVL am Ball: N. Tran und Krause im Tor, Rudloff (3), Wenk (3), Schachtschneider (2), Schnackenberg (3), L.Tran (8), Westphal (8), Strauss (4), Dombrowski (4), Lichtenstein (1), von Eberstein (2), Korn (1), Rassuli (1).

Die erste Saisonniederlage musste die zweite Herren hinnehmen. Die Vorzeichen waren schon vor Spielbeginn nicht besonders gut. Es gab einige Absagen für das Trainerduo Reisgies und Hehl und so reiste man mit 9 Feldspielern ohne etatmäßigen Torwart zum Tabellenführer Winsen. Auch die angesetzten Schiedsrichter erschienen nicht und die als Ersatz agierenden ehemaligen Winsener Herrenspieler Land und Stratmann ließen in so mancher Szene des Spiels doch ein wenig die Unparteilichkeit vermissen. Beim HVL ging Felix Doht zwischen die Pfosten und mit viel Moral und Teamgeist konnte der HVL das Spiel in den ersten 17 Minuten offen gestalten. Dann setzen sich die Gastgeber von 8-7 auf 14-9 zur Halbzeit ab. In Halbzeit zwei ließen beim kleinen Kader des HVL die Kräfte nach. Es fehlten Alternativen auf der Bank und so gab es am Ende eine etwas zu deutliche 19-28 Niederlage.
Nicht viel besser ging es auch den anderen HVL-Teams bei den Samstagsspielen. Die männliche C-Jugend verlor in der Landesliga ihr Heimspiel gegen den TuS Vinnhorst trotz 15-14 Halbzeitführung am Ende mit 25-27. Die weibliche E-Jugend verlor deutlich beim MTV Eyendorf mit 3-35 und auch die 2. männliche C-Jugend verlor ihr Auswärtsspiel beim MTV Dannenberg deutlich mit 21-41. Licht und Schatten gab es dann auch bei den Spielen der HVL-Teams am Sonntag. Die weibliche D-Jugend gewann bei der SG Adendorf/Scharnebeck mit 37-1.

Im Duell der 1. männlichen E-Jugend gegen die eigene 2. setzte sich erwartungsgemäß die 1. mit 34-12 durch. Einen Heimsieg holte die männliche D-Jugend mit 22-13 gegen die HSG Elbmarsch und in der Landesliga musste die weibliche A-Jugend eine überraschend deutliche 15-22 (Halbzeit 9-13) Niederlage bei der SG Adendorf/Scharnebeck hinnehmen. Nicht gut lief es auch für die Oldies der dritten Herren. Im Heimspiel gegen die 2. Vertretung des TV Uelzen gab es eine deutliche 18-28 Niederlage (Halbzeit 6-13). Kann alles nur besser werden!
Für die meistens Teams sind jetzt erst einmal Herbstferien. Lediglich die Oberligadamen müssen am nächsten Samstag zum Derby nach Tostedt und die 1. Herren reist zur 2. Vertretung des MTV Vorsfelde in Richtung Wolfsburg.