Licht und Schatten bei den HVL Teams am Wochenende

Sechs Niederlagen und nur zwei Siege gab es an diesem Wochenende für die HVL-Teams. Den Auftakt machte die weibliche E-Jugend mit einer deutlichen 0-27 Niederlage im Heimspiel gegen die HSG Seevetal/Ashausen. Spannend war es dann wie so oft bei den Oberliga Damen im Spiel gegen die 2. Vertretung von Werder Bremen. Handballkennern war von vornherein klar, dass es eine sehr schwere Heimaufgabe werden würde und das nicht nur aufgrund des kleinen Kaders des HVL und dem schweren Spiel am Donnerstag in Stade. Werder hatte zwar in vier Spielen nur einen Sieg eingefahren, aber es steckt sehr viel Potential in der Truppe und die Mannschaft kann auch immer auf “Leihgaben” aus der Zweitligamannschaft hoffen und so war es auch an diesem Samstag in Oedeme. Mit Torhüterin Hanna Hinrichs, Rückraumspielerin Angelina Saur und der ehemaligen U 15 Nationalspielerin Mia Mehrtens (Jahrgang 2007) standen drei Spielerinnen aus dem Zweitligakader auf der Platte. Dazu mit der Aussenspielerin Jenice Funke eine Spielerin mit Bundesliga- und Zweitligaerfahrung und mit Emma Glander und Mieke Klintworth zwei Nachwuchstalente mit Jugendbundesligaeinsätzen. Da war es eigentlich schon vor Spielbeginn klar, dass das eine sehr schwere Aufgabe wird und so kam es dann auch. Der HVL mit drei Torhüterinnen und nur acht Feldspielerinnen im Kader ging zunächst mit 4-1 und 11-6 in Führung, aber die Gäste kämpften sich immer wieder insbesondere durch ihr Tempospiel heran. Halbzeit 19-18 für den HVL. Genauso eng ging es in Halbzeit zwei weiter, aber der HVL blieb zunächst knapp vorne. In Minute 38 dann zwei Zeitstrafen gegen den HVL und plötzlich stand es 24-24. Aber die Doberass-Mädels haben einfach in dieser Saison ein tolle Moral und kämpfen trotz kleinem Kader bis zum Umfallen. Es blieb sehr knapp, 31-31 in Minute 52, aber am Ende gewann der HVL insbesonder auch Dank einer starken Leistung von Torhüterin Juliana Fribus und einer treffsicheren Swantje Grote mit 37-36! Chapeau Mädels, dass war bärenstark!
Für den HVL am Ball: Fribus, Fischmann und Sader im Tor, Kossek (5), Wollny, Grote (9), Steinbach (2), Glas (7), Spiller (7), Miniers (4) und Wagner (3).
Ebenso erfolgreich war die zweite Herrenmannschaft am Samstag abend beim Auswärtsspiel gegen die 2. Vertretung der SG Luhdorf/Scharmbeck. In der Abwehr wurde “Beton” angerührt und vorne gelangen einige sehr gute Aktionen, so dass die Truppe vom Trainerduo Hehl/Reisgies nach 12 Minuten mit 7-3 und zur Halbzeit mit 12-9 vorne lag. Auch in Halbzeit zwei blieb der HVL konzentriert und konnte durchgehend mindestens einen zwei Tore Vorsprung halten. Sein Debüt gab dabei Marcel Krause im Tor, der eigentlich zum Kader der ersten gehört, am Samstag aber in der zweiten aushelfen und dabei auch gleich zwei 7-Meter halten konnte. Am Ende ein 28-25 Auswärtssieg und vorerst Platz eins in der Tabelle der Regionsliga Nord. So kann es weitergehen!
Für den HVL spielten: Krause im Tor, Lücking, Hübner (1), Ehlers (2), Schmidt, Schattling (5), Hauschild, von Freymann (2), Richter (2), Raulf, Bansmann (4), Pols (6) und Florin (6).
Am Sonntag vormittag gab es für die männliche D-Jugend eine 13-19 Heimniederlage gegen die HSG Seevetal/Ashausen und auch die 2. männliche C-Jugend verlor ihr Heimspiel gegen den TSV Nettelmap mit 21-33. Eine unglückliche Niederlage kassierte auch die 1. männliche C-Jugend in der Landesliga beim Auswärtsspiel in Westercelle. Die Mannschaft von Trainer Haskarl lag schnell mit vier Toren zurück, kämpfte sich aber bis zur Halbzeit (15-15) wieder heran. In der zweiten Hälfte konnte der HVL mehrmals in Führung gehen (24-22 in Minute 41), konnte diese aber nicht über die Zeit bringen. Am Ende stand eine knappe 28-29 Niederlage. Beste Torschützen waren Anton Gawlitta (11) und Leander Sifkovits (9 Tore).
Für die 2. Damen gab es beim ersten Heimauftritt eine 23-25 (Halbzeit 10-14) Niederlage gegen die 2. Vertretung der SG Adendorf/Scharnebeck. Während die Bank der Gäste mit 13 Spielerinnen gut gefüllt war und auch einige Spielerinnen aus dem landesligakader dabei waren, musste der HVL das Spiel mit acht Akteurinnen bestreiten und das war am Ende zu wenig, um eine 3-0 Führung nach acht Minuten nach Hause zu bringen. 22-22 stand es in Minute 54, aber am Ende fehlte den HVL-Mädels die Kraft, um den Gästen Parolie bieten zu können. Auch die Oldies der 3. Herren verloren zum Saisonauftakt gegen die 2. Vertretung der SG Adendorf/Scharnebeck. Mit 13 Spielern traf man auf Adendorf II mit immerhin 14 Spielern: für die Jungs aus dem Lüneburger Vorort ist das Prestigederby immer wichtig. Doch die Dritte mit zahlreichen neuen Spielern ließ sich davon nicht beeindrucken und spielte tatsächlich einen gut anzusehenden Handball. 14:13 stand es zur Halbzeit, als der Aushilfs-MV Heckmann fragend nach dem Bier für die 3. Halbzeit suchte und nichts zu finden war. Dadurch machte sich Verunsicherung breit und Adendorf gelang es, sich schrittweise abzusetzen. Das Spiel endete leistungsgerecht 22:27 und anschließend gab es wie üblich Pizza und das zur Halbzeit vermisste Bier. So wie es sich in der Klasse gehört, hatten natürlich alle ihre Spielanteile und im nächsten Spiel soll dann auch der erste Sieg her. Für die Dritte spielten Gabbert (Tor), Moll (6), Eisenschmidt (2), Wolf, Lang (5), Brandt (1), Behrens (2), Gorski, Rösler, Nägel (1), Heckmann, Günther (1), Wilken (4).
Nur Auswärtsspiele gibt es am nächsten Wochenende für die HVL-Teams. Die Oberligadamen reisen am Samstag nach Bremen zum TuS Komet Arsten, die 1. Herren muss am Sonntag bei der SG Zweidorf/Bortfeld in der Nähe von Braunschweig antreten, die zweite Damen spielt bei der SG Bleckede/Neetze und die Oldies der 3. Herren fahren an den Elbdeich zur zweiten Vertretung der HSG Elbmarsch. Ein Spiel gibt es aber auch am kommenden Montag noch. Um 17.30 spielt die männliche E-Jugend in Oedeme als Tabellenführer der Vorrundenstaffel 4 gegen den TSV Bardowick.