1. Damen souverän – fünf Siege, drei Niederlagen für die HVL-Teams

Kurzen Prozess machten die Oberligadamen am Samstag im Heimspiel gegen den MTV Großenheidorn. Nach der unnötigen Hinspielniederlage gab es vor heimischer Kulisse einen überzeugenden 44-22 (Halbzeit 21-9 Sieg). Durch die gleichzeitige Niederlage der HSG Heidmark kletterten die Doberass-Mädels auf Platz fünf der Tabelle und haben jetzt noch einen bzw zwei Punkte Rückstand auf Platz drei und vier. Da geht noch was in den verbleibenden zehn Spielen!! Wenn es überhaupt etwas zu kritisieren gibt derzeit ist es die katastrophale Ausbeute vom 7-Meter-Punkt. Dieses Mal nur drei von sechs! Der HVL bekommt zwar die meisten 7-Meter in der Liga zugesprochen, kann aber auch mit Abstand die wenigsten verwandeln. 42 Stück wurden in 16 Spielen schon verballert und mit nur 60 Prozent verwandelter Strafwürfe ist der HVL in dieser Kategorie mit Abstand Tabellenletzter. Gerade ein solches Spiel wäre eigentlich ideal um die Nerven verschiedener 7-Meter-Schützinnen zu testen.
Für den HVL am Ball: Fribus, Fischmann und Sader im Tor, Kossek (7), Draoui (2), Wollny (8), Grote (6), Horrey, Steinbach (5), Glas (3), Spiller (3), Miniers (8) und Wagner (2).
Die männliche E-Jugend hatte zuvor den MTV Frisch auf Amelinghausen ebenfalls deutlich mit 39-19 (Halbzeit 20-9) besiegt. Auswärts antreten musste am Samstag die weibliche B-Jugend in der Landesliga bei der HSG Verden/Aller. Mit sehr knappen Kader konnten die HVL-Mädels dort mit 30-26 (Halbzeit (18-14) gewinnen. Erfolgreichste Torschützinnen waren Jule Schulz (10) und Amelie Schulze (13 Tore). Ebenfalls siegreich war am Samstag die weibliche D-Jugend des HVL beim Auswärtsspiel in Winsen. Obwohl ohne Auswechselspielerin angereist und zur Pause mit 7-13 Rückstand, konnten die Mädels vom Trainergespann Wehmeyer am Ende über einen 20-19 Sieg jubeln. Erst sechs Minuten vor Schluss gelang der Ausgleich und ein 7-Meter Tor der besten Spielerin Sarah Wehmeyer (insgesamt 13 Treffer) 55 Sekunden vor Schluss sicherte den verdienten Sieg.
Geschenke verteilten dagegen die Oldies des HVL bei ihrem Auswärtsspiel in Adendorf. Gegen die abstiegsgefährdeten Gastgeber lag der HVL schnell zurück und nur die Tore von Jesko Wilken (insgesamt 7) und die gute Torwartleistung von Thomas Wenda verhinderten eine deutlichere Niederlage. Das war erheblich zu wenig, vor allem im Angriff. Ebenfalls ohne Chance war die 2. Herren im Auswärtsspiel am Sonntag beim MTV Soltau. bereits zur Halbzeit lagen die Jungs von Trainer Borbe mit 10-19 hinten und auch in der zweiten Hälfte lief es nicht wesentlich besser. Am Ende eine deutliche 22-35 Niederlage und die Erkenntnis, dass der Abstiegsrang nur noch vier Punkte entfernt ist. In den verbleibenden neun Spielen müssen noch einige Punkte her. Beste Torschützen Lasse Voß (6 Treffer) und Marc-Leon Schattling (5 Tore).
Zwei Heimspiele gab es dann auch noch am Sonntag in Oedeme. Zunächst hatte die männliche B-Jugend in der Regionsoberliga den Tabellenführer TSV Wietze zu Gast. Die Jungs von Trainer Hansen schnupperten in der 1. Halbzeit an der Sensation. Man führte nach 13 Minuten mit 12-8 und 14-10, konnte diesen Vorsprung aber nicht in die Halbzeitpause retten. Mit dem Pausenpfiff erzielten die Gäste den 16-16 Ausgleich. In Halbzeit zwei drehte der Tabellenführer dann auf und konnte sich bis Minute 37 auf 20-25 absetzen. Der HVL gab aber nicht auf und kämpfte sich auf 24-26 in Minute 40 wieder heran. Es gelang aber nicht mehr, dass Spiel umzudrehen und so gab es am Ende eine 29-31 Niederlage. Erfolgreichste Torschützen Leo Patzelt (11 Tore) und Thure Wilken (7 Treffer). Anschliessend traf in der Regionsoberliga die A-Jugend des HVL auf den Tabellennachbarn TSV Nettelkamp. Die Jungs vom Trainergespann Reisgies/Hehl brauchten ein paar Minuten, um ins Spiel zu kommen und führten erstmals mit 3-2 in Minute vier. Dann kamen die Gäste Dank ihres Haupttorschützen Finn Unger (insgesamt 10 Treffer) besser ins Spiel und führten zur Halbzeit in Oedeme mit 11-15. Bis sechs Minuten vor Schluss blieben die Gäste vorne. Dann erzielte Mitja Mailänder den viel umjubelten 22-22 Ausgleich und ein Treffer von Lennard Mattis Wiethe und ein weiterer Treffer von Mitja Mailänder sorgten am Ende für einen knappen aber verdienten 24-23 Heimsieg. Erfolgreichste Torschützen beim HVL Lennard Mattis Wiethe (9), Mitja Mailänder (6) und Leonhard von Freymann (6 Tore).
Nächstes Wochenende geht es weiter mit dem HVL-Programm. Unter anderem trifft die 1. Herren am Samstag um 19.30 Uhr auf die 2. Vertretung des TSV Daverden und die 2. Herren bereits um 17 Uhr auf den MTV Tostedt, die 1. Damen sind spielfrei.